房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

扬州9项目列入南京都市圈 牵建宁扬城际宁扬联络线

扬州网-扬州晚报     2014-12-29 08:31

[摘要] 26日下午,第八届南京都市圈市长联席会议在镇江举行。

2014年度购房者大会报名入口   (更多精彩 请点击查看)

26日下午,第八届南京都市圈市长联席会议在镇江举行,南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城八个都市圈城市,围绕“加强项目对接,务实推进都市圈一体化建设”主题,共商发展大计。

南京市政府副秘书长钱建宁代表都市圈联席会议秘书处,向大会报告了上届市长联席会议合作协议落实情况以及明年和“十三五”期间重大基础设施合作项目建议。同时,秘书处提出明年及“十三五”期间重大基础设施合作项目清单(下称“项目清单”),提交本次会议征求各市意见。

“项目清单”共包括40个都市圈基础设施重大项目,其中,涉及我市的主要包括连淮扬镇铁路、宁扬城际、宁扬联络线、扬滁公路、京沪高速南延等9个项目。

扬州牵头项目共9项

包括宁扬城际宁扬联络线

项目合作是都市圈融合发展的重要抓手。与往届相比,本次会议合作项目更加具体,也更加实在。记者注意到,40个都市圈基础设施重大项目,明确由我市牵头项目共9项,项目数仅次于南京,排在第二位。

其中,轨道交通项目1个,为宁扬城际;铁路项目3个,分别为宁启铁路复线电气化改造、连淮扬镇铁路、宁扬联络线;公路项目3个,分别为扬滁公路(文昌路西延至苏353省道扬州西段)、扬宿高速公路扬州段、京沪高速南延(五峰山大桥公路连接线);航道水利项目2个,分别为长江干流河势整治工程、淮河入江水道整治。

上述9个项目中大多明确了建设时间。

5个在建工程中,有3个项目建成时间为2015年,分别为,宁启铁路复线电气化改造、扬滁公路、淮河入江水道整治。扬宿高速公路扬州段建成时间为2017年,连淮扬镇铁路建成时间为2020年。

2个待建工程标明了建设周期,宁扬联络线为2015年—2016年,京沪高速南延为2015年—2019年。

2个项目暂没有明确建设时间。宁扬城际目前正在推进前期研究工作,长江干流河势整治工程目前可研报告正在编制。

还有2个项目有利市民出行

沿江快速路宁镇段明年通车

记者注意到,在这份“项目清单”上,尽管有的项目牵头单位不是扬州,但与我市交通发展空间格局、市民出行密切相关。

连淮扬镇铁路南延至宣城项目尤为值得关注。该项目牵头单位是南京市铁路办和安徽省宣城市铁路办,随着连淮扬镇铁路南延至宣城、泾县,形成跨省运输大通道,与京福高铁连接,我市对外交通也将融入国家“十三五”浙皖赣铁路主干网。

该项目明确建设时间为2017年至2019年,这也意味着,当连淮扬镇铁路在2020年建成,随即将与宁杭城际、京福高铁连接。

江南沿江快速路(338省道)十分有利于我市市民前往苏南。据悉,这条快速路从南京至镇江、丹阳、常州、江阴、张家港、常熟,最后到太仓,双向六车道标准设计,开车能达到90公里至100公里的速度。值得一提的是,这条路速度与高速公路相差无几,但基本没有收费站,红绿灯也比以往减少了80%。

江南沿江快速路宁镇段建设长度17.6公里,明确2015年建成通车,今后市民驱车到南京又多了一条方便大道。

按时间节点推进项目建设

将定期召开项目推进协调会

“‘项目清单’40个基础设施重大项目是根据各市汇报,并由都市圈秘书处结合相关城市建设规划、市民出行等需求,汇总而成的。”南京市政府副秘书长钱建宁在接受记者采访时介绍说,本次市长联席会议后,将根据各市修改意见,进一步优化完善清单,形成备忘录印发至各市,以便协同推进。

以项目合作为突破口,提高区域合作质量成效,不失为扎实的举措,然而,怎样确保合作项目有效推进而不流于形式,这也是多年来都市圈一体化存在的难题。

对此,钱建宁表示,这也是建立“项目清单”的意义所在。

“明确责任主体、明确进度要求,突出按时间节点推进,今后,都市圈秘书处将适时向各市通报项目进展情况。”钱建宁说,为此,都市圈秘书处将要定期召开项目推进协调会,同时充分发挥下属五大类17个专委会主导作用,由各专委会制定年度工作计划,分解项目任务,每季度至少召开一次工作会议,加强沟通协调,确保项目时序进度。

 延伸阅读>>>

提升重大项目建设水平 推动各项事业发展迈上新台阶

宁扬城际有望明年启动建设 初步路线途经仪征直达城区

连淮扬镇铁路先行开工段开建 扬州“高铁梦”启航

李学勇来扬考察:推动我省铁路建设不断迈上新台阶

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 4月16日扬州商品住宅成交33套 北区实时热门

    4月16日扬州商品住宅成交33套 北区实时热门

  • 扬州楼市新政:产权未满两年不得交易

    扬州楼市新政:产权未满两年不得交易

  • 融创&中梁

    融创&中梁"府系"高端作品品鉴之旅圆满落幕

  • 买房大平台 精选特价房来袭!

    买房大平台 精选特价房来袭!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com